Конституционный суд обязал внести изменения в КоАП в части наказания за перегруз для грузовиков, если он был зафиксирован в автоматическом режиме.
Поводом для проверки ст. 12.21.1 КоАП о штрафе за управление грузовым автомобилем с превышением допустимой нагрузки на ось стали жалобы граждан из разных регионов, наказанных по этой статье. Трое россиян — Андрей Думилин, Сергей Попов и Анатолий Шаров – получили «письма счастья» со штрафом на 500 тыс. рублей – такая санкция предусмотрена для юридических лиц.
В своих обращениях они обратили внимание суда на то, что если нарушение фиксирует инспектор, то применяется штрафная «вилка»: если перегруз на ось составляет более 50% от допустимой нагрузки, может быть применен штраф от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем размер санкции зависит от уровня перегруза — для каждой величины применяется отдельная часть статьи 12.21.1, в результате чего санкция может варьироваться от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Если за перегруз штрафует камера, то размер наказания фиксированный — 500 тыс. рублей.
По мнению истцов, в некоторых случаях ответственность должен нести не собственник грузовика (юрлицо), а нанятый водитель – физическое лицо. Для водителей штраф значительно меньше – 3-4 тыс. рублей. Например, Димулин перевозил на грузовике сруб для собственных нужд и должен был понести наказание как физлицо, а не как перевозчик.
Советуем прочитать эти статьи:
В КС нашли сразу несколько несоответствий в указанной статье КоАП, сообщает «Коммерсантъ». Во-первых, штраф для юрлица при фиксации нарушения камерой назначается в максимальном размере (500 тыс. рублей), а должна – в минимальном. Во-вторых, у водителей нет возможности доказать, что грузовик в момент нарушения перевозил груз для личных нужд.
В связи с этим, с момента опубликования постановления КС, штраф с камер будет назначаться в минимальном размере, а при поступлении жалобы от собственника грузовика (не являющегося ИП) штраф с камеры должен быть переквалифицирован на наименьший, применяемый в отношении водителя.
В Госдуме в свою очередь должны подготовить законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок в КоАП.