Домой / АвтоЕвропа / Неприятные изменения для покупателей нерастаможенных авто

Неприятные изменения для покупателей нерастаможенных авто

С 1 сентября в Литве изменились правила регистрации авто, которые отразятся на покупателях нерастаможенных машин.

Ранее нерезидентов-покупателей авто из Литвы можно было вписать в техпаспорт. Теперь же эта «лазейка» закрылась. С 1 сентября регистрация возможна только на компанию, которая, впрочем, может выписать доверенность на нерезидента. В связи с этим, кстати, оформление подорожало со 100 до 150 евро.

Как считают поклонники авто из Литвы и машин на еврономерах из других стран, в принципе, это мало на что влияет с точки зрения эксплуатации нерастаможенного авто.

В то же время, как пишут в соцсетях, это неприятная новость, поскольку многим «грел душу» тот факт, что они были вписаны в техпаспорт и условно считали себя «владельцами авто». В продолжении – два видео на тему автомобилей из Литвы и изменений в законодательстве с осени 2017 года.

Автомобильные новости со всего мира

На украинском рынке подержанных автомобилей в свою очередь активизировалась новая мошенническая схема. Ее суть состоит в том, что покупателям «подсовывают» битые, а то и краденные машины под видом «чистых». Причем покупают их заграницей и вполне легально растормаживают в Украине, рассказал UBR.ua автоэксперт, глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

При чем торгуют мошенники определенными марками автомобилей: Toyota Camry и Venza, Honda Accord, BMW X-5 и X-6. Проблемы на машинах проявляются в не существенных на первый взгляд расхождениях между данными в документах и состоянием автомобиля.

«Может не совпадать vin-код, комплектация, элементы салона могут быть не того цвета, который указан в документах, использоваться другое дерево, коврики. Все эти данные «бьются» по vin-коду автомобиля. Причем, как они легально пересекают границу и ставятся здесь на учет – большой вопрос. Такими проблемными машинами занимаются в Украине две конторы – киевская (с офисом в США) и одесская», — рассказал нам Сергей Креймер.

При этом эксперт отмечает, что, к примеру, BMW X-5 и X-6 являются одними из самых угоняемых машин в мире. Не сильно отстает от них и Toyota Camry. Поэтому очень велика вероятность того, что эти машины либо битые, либо краденные. И, при наличии малейших несовпадений документальных данных и фактического состояния авто, связываться с ними точно не стоит.

Автомобильные новости со всего мира

«Автомобилей с такой «грязной» историей только за последние полгода мы насчитали порядка 30», — говорит Креймер.

Еще с десяток похожих продаж, по словам эксперта, было зафиксировано с автомобилями, которые ранее стояли на донецкой или луганской регистрации. Которые, впрочем, тоже были перерегистрированы на нового владельца, несмотря на несовпадения фактического состояния с данными vin-кода, либо расхождения в документах.

«Например, недавно продавался «праворульный» Mercedes-Benz E-класса, хотя по документам он был с левым рулем. Такие автомобили раньше стояли на учете не только в Донецке и Луганске, но также были проблемы с машинами на бывшей тернопольской регистрации. При покупке таких автомобилей нужно быть вдвойне осторожным и внимательным», — советует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика