Домой / АвтоРоссия / На посту ДПС «Тула-1» в Татарстане гаишники раздели водителя до трусов

На посту ДПС «Тула-1» в Татарстане гаишники раздели водителя до трусов

О происшествии рассказал блогер из Набережных Челнов Валентин Куликов. По его словам, сотрудники ГИБДД остановили его Honda Accord на посту на трассе М-7 «Волга». В автомобиле, помимо самого Куликова, находилась его жена.На посту ДПС "Тула-1" в Татарстане гаишники раздели водителя до трусов

На 47-минутном видео, снятом регистратором и камерой, запечатлено общение Куликова с представителями власти, которое на самом деле длилось более 2,5 часа. На записи слышно, что инспектор просит водителя предъявить документы. На уточнение Куликова, что именно стало причиной остановки, инспектор повторяет: «Проверка документов».

Советуем также прочитать

Отметим, что в новой редакции регламента МВД для сотрудников ГИБДД, вступившей в силу 20 октября 2017 года, приводится перечень причин для остановки. Это выявление признаков нарушения Правил дорожного движения, наличие ориентировок либо данных, указывающих на причастность водителя к совершению ДТП, преступления или административного нарушения, проведение мероприятий по предупреждению ДТП, а также установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области безопасности дорожного движения

Куликов наизусть знает этот пункт и сообщает об этом инспектору, а затем и вовсе достает свод правил ГИБДД, который оказывается у него под рукой.

Инспекторы привлекают двух понятых. Под прицелами камеры и на глазах у двух свидетелей у одного из полицейских заканчивается терпение, он открывает дверь «Хонды» и требует от Куликова пройти в здание поста. Тот отказывается, из-за чего гаишник применяет силу – пытается вытащить водителя из салона за руку. Все безуспешно.На посту ДПС "Тула-1" в Татарстане гаишники раздели водителя до трусов

Тогда гаишники, к которым присоединяется мужчина в камуфляжной форме с оружием, придумывают новую причину для остановки – розыск. Только после этого блогер передает им права и документы на автомобиль – все, кроме полиса ОСАГО.

После этого сюжет приобретает новый поворот: теперь инспекторы намереваются провести досмотр машины – они предъявляют Куликову протокол и объявляют, что процедура проводится в рамках операции «Нерест», направленная на выявление лиц, осуществляющих незаконный вылов водных биологических ресурсов. В ходе досмотра в подлокотнике «Хонды» обнаруживаются патроны для травматического пистолета, на который у Куликова имеется разрешение.

Следующая сцена происходит уже в помещение поста, где гаишники намереваются провести личный осмотр. Водитель по-прежнему спорит с ними об основаниях для этого. Тщательного досмотра содержимого карманов инспекторам оказалось мало: они потребовали снять всю одежду, в том числе и трусы. На записи слышно, что они интересуются, где Куликов приобрел вещи и имеются ли у него чеки на одежду, которые якобы необходимо предоставить. Видео завершается подписанием протоколов досмотров.

Блогер признался, что ему хотелось «поскорее оттуда сбежать, настолько все было мерзко». Позже Куликов направил жалобы на сотрудников ГИБДД за унижение его человеческого достоинства в прокуратуру и местное МВД.

Примечательно, что местные СМИ посетили скандальный пост вместе с Куликовам после того, как история была обнародована. В этот раз блогер подготовился и привез с собой «подарок» для инспекторов – красные трусы. Впрочем, они этот жест не оценили, и задержали активиста вместе с журналистами. На его был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП России «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», что обернулось для Куликова 7-дневным арестом.

В Верховном суде приговор оспорить не удалось…

Когда блогер вышел на свободу из спецприемника, он обнаружил, что данные на его личном телефоне отформатированы. Это стало подовом для написания жалобы начальнику отдела полиции.

Советуем также прочитать

Ситуацию прокомментировали в МВД по Республике Татарстан. В ведомстве придерживаются следующей версии: «Причина остановки транспортного средства в полной мере понималась Куликовым явно, а также озвучивалась инспектором. Согласно рапортам сотрудников ГИБДД, в ходе общения Куликов проявлял признаки немотивированного беспокойства, без причины нервничал, уклонялся от дачи документов для проверки, тянул время. Однако именно совокупность перечисленных признаков и специфического поведения послужило поводом заподозрить наличие в транспортном средстве запрещенных и ограниченных в гражданском обороте предметов или веществ, орудия либо предмета совершения административного правонарушения в рамках проводимого мероприятия «Нерест». Вызов ответственного лица к месту конфликта не является обязательным и осуществляется при необходимости. А ситуация, описываемая как конфликтная, исчерпана». Примечательно, что причина досмотра в официальном ответе не приводится.

Куликов выяснил, что после публикации его истории в органы поступило больше 500 заявлений и жалоб на раздевание при личном досмотре. По его собственной информации, ни один сотрудник ГИБДД при этом не был привлечен к ответственности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика